Категории:

Приглашения на свадьбу

Компании Каталога:

Свадебный каталог

Венчание. С БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ!

Категория: Венчание
Когда заходит речь о Венчании, я невольно начинаю говорить тихо и неторопливо, выражая огромное уважение к этому Таинству. Ведь мою собственную жизнь Венчание разделило на «до» и «после».

Когда заходит речь о Венчании, я невольно начинаю говорить тихо и неторопливо, выражая огромное уважение к этому Таинству. Ведь мою собственную жизнь Венчание разделило на «до» и «после».

 

ДО ВЕНЧАНИЯ…

С будущим супругом мы познакомились еще в школе. Спустя 7 лет после знакомства решили пожениться. Но все эти годы я не была уверена в том, что именно этого человека хочу видеть рядом с собой всю жизнь. Только что я могла лежать рядом с ним и думать, что ни с кем другим мне не будет так спокойно и уютно, что это самый верный и порядочный мужчина в мире. А уже через минуту, когда он проявлял свойственную ему неторопливость в ситуации, требующей быстрой реакции, я жутко злилась на него и мечтала о разводе. За день мое мнение могло меняться сотни раз. Увы, внутренняя гармония и умиротворение оставались для меня несбыточной мечтой.

Венчание 

Любая размолвка между нами всегда стремительно набирала бешеные обороты. Замечание о непотушенном в кухне светильнике могло за полчаса обернуться собранными чемоданами, а спор о каком-нибудь телешоу – выдернутым из розетки шнуром телевизора. Все это сложно было назвать нормальной жизнью.

 

Ссоры, обидные слова, нехорошие поступки накатывались друг на друга, как снежный ком. Хотя стержня в нем не было. Не было ничего, что могло бы разрушить нашу семью: измен, пьянства, рукоприкладства, жадности, нищеты, тирании. Ничего!

 

Уже сейчас я понимаю, что просто не могла тогда объективно оценить достоинства своего мужа. Ведь отношения с ним были у меня первыми и единственными. Мне казалось, что рядом с ним я трачу напрасно лучшие годы своей жизни, а где-то за углом меня ждет принц на белом коне, владеющий пятью языками, готовый осыпать меня цветами и сюрпризами, зарабатывать миллионы и вертеть на мизинце левой руки весь мир.

 

Возомнив себя деловой и решительной, я легко положила этому конец, безжалостно подав заявление на развод. Собрала вещи и переехала жить к маме. Решила, что сейчас немного успокоюсь, приведу в порядок нервы, займусь собой, а потом начну перебирать принцев.

 

Постепенно забылись ссоры и обиды. Свой брак я воспринимала как ошибку. Радовалась и кичилась тем, что нашла в себе силы выбраться из болота, затягивающего все глубже и глубже. С бывшим мужем мы иногда пересекались в компании общих друзей. Я старательно выискивала в нем лишь плохое, чтоб не сожалеть о содеянном.

 

Время шло, а принцы очень неохотно сбегались на мой кастинг. Оказалось, что мужчины могут быть неопрятными, скупыми, нездоровыми фанатиками футбола, лживыми, нудными, пьющими и гулящими… А ведь я даже не подозревала о существовании таких недостатков! Все достоинства мужа я воспринимала как данность и не представляла, что может быть как-то иначе. Разочарование в сильной половине человечества росло с каждым днем. Отсутствие перспектив угнетало.

 

…Было лето. На работе удалось получить неделю отпуска. Стихийно собрались с друзьями рвануть к морю. В компании оказался и мой бывший муж. То ли атмосфера беззаботности, то ли морской ветерок навеяли мне мысли о том, как же дорог мне этот человек. Кого я ищу вокруг? Казалось, мир перевернулся с ног на голову.

 

Все пошло по-другому. Мы перевернули последнюю страницу черновика нашей истории и стали писать начисто.

 

Я ни о чем не жалела. Ни секунды. Если бы не тот разрыв, я бы так никогда и не поняла, какое сокровище подарила мне судьба.

 

Мы снова стали жить вместе. Я поняла, что хочу иметь ребенка. Будучи человеком православным, я хотела, чтоб ребенок появился в союзе, благословенном Богом. Спросила у мужа, как он смотрит на то, чтоб обвенчаться. Муж был не против.

 

СВЕЧИ. АМВОН. ПРИКОСНОВЕНИЕ НЕБЕС.

Мы с мужем начали подготовку к Венчанию. Вместе постились, готовились к исповеди, 

причащались Святых Христовых Тайн.

Наступил долгожданный день. Раньше я на Венчании никогда не присутствовала – знала об этом Таинстве только из литературы.

В храме было тихо и уютно. У образов мерцали свечи. Их блики действовали успокаивающе. Началось Таинство. Сначала я буквально заставляла себя вслушиваться в слова священника, потому что мысли невольно были заняты свадебной суетой. Но вскоре происходящее поглотила меня целиком и полностью.

Таинство венчания Венчание в храме Венчание в храме Самара Венчание в Самаре

  Во время обручения священник вручил нам зажженные свечи и надел обручальные кольца. Потом вывел в центр храма, где началось непосредственно Венчание. После того, как мы подтвердили свое решение быть супругами, нам на головы одели венцы. У меня перехватывало дыхание от осознания того, что в эту самую минуту я касаюсь чего-то неприкосновенного: то ли небес, то ли самого Бога.

 

  Когда же после прочтения молитв священник протянул к небу руки со словами: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я!», из глаз моих потекли слезы. Это были одновременно слезы радости и раскаяния. Я вдруг поняла, что этими словами священник просит у Бога навсегда соединить наши судьбы. Понимаете, у самого Бога!

Священник поздравил нас 

  Не у равнодушного работника ЗАГСа, не у наших родителей… У Бога! У Того, за плечами которого никто больше не стоит; у Того, выше которого ничего уже не существует.

  Я скользнула взглядом в направлении вздернутых рук священника и, казалось, смотрела сквозь стены и купол храма прямо в небо. Я чувствовала себя абсолютно нагой. Ведь на встречу с Богом я не могла надеть ни единой маски, способной скрыть мою истинную сущность и мои настоящие чувства. От Бога же ничего не спрячешь. Я увидела себя со стороны прозрачной статуэткой. Наверное, так меня видел Господь, просвечивая, словно рентгеном, все самые потаенные уголки моей души. И знаете, заглянув внутрь себя стеклянной, не прикрытой гордыней и бахвальством, я разглядела там чистое, самое искреннее в своей жизни желание – во что бы то ни стало прожить со стоящим рядом мужчиной всю свою жизнь. Всю… С её неудачами и несчастьями, взлетами и падениями, хлесткими ударами судьбы и редкими наградами. Именно там, перед алтарем, я поняла, что никакая сила больше не разлучит нас.

Венчание 

  …Венчание закончилось. Священник поздравил нас. Сказал напутственные слова о том, что муж должен слушаться Бога, а жена – мужа. Я повернулась лицом к гостям, которые присутствовали на Таинстве. В глазах всех блестели слезы.

 

…И ПОСЛЕ

  За три года, что прошли со дня нашего Венчания, мне в голову ни на долю секунды не пришла мысль о том, что мой муж занимает в моей жизни чужое место. Я никогда не смотрю по сторонам и никого больше не примеряю на роль мужа. Бывают, конечно, размолвки и разногласия, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Нет больше собранных чемоданов, разговоров о разводе, бессмысленных споров. Я научилась прощать.

 

Накануне рождения нашего сыночка мы с мужем зажгли венчальные свечи, встали перед иконами и каждый про себя просили у Бога и Богородицы благополучного разрешения. И знаете, мои роды были настоящим чудом! Всего лишь за час на свет появился наш первенец. И я, и малыш чувствовали себя прекрасно, были здоровыми и невредимыми.

 

Я ни на что не променяю это спокойствие и умиротворение, которое царит в моей жизни. Чувствую, что все складывается хорошо только потому, что делается правильно: благословенный Богом союз дарит здорового малыша, крещеный малыш радует своими достижениями родителей.

 

ОДНА ЖИЗНЬ НА ДВОИХ

Не стоит думать, что Венчание – панацея от всех несчастий. Если вы с пустым сердцем помчитесь сейчас в храм за благословением для ваших отношений, не будет от этого проку. По мановению волшебной палочки не растает напряжение в вашей семье, не исчезнут ссоры. Венчание совершается в сердцах, а красивый обряд – это лишь подтверждение вашего смелого решения прожить одну жизнь на двоих.

 

Специально для Свадебного Каталога собственное Венчание вновь пережила Ирина Семенюк